Пеленание и кормление детей младенческого возраста.(Мастер-класс)
26 февраля 2020
Преимущества пеленания
Современные сторонники способа приводят немало доводов в свою пользу. Главный аргумент – сохранение тесной оболочки, в которой малыш пребывал перед родами. Кокон из ткани, окутывающий малыша, напоминает внутриутробный период, успокаивает. Ручки и ножки находятся в статическом положении и не вызывают испуга при рефлекторном движении.
По мнению приверженцев метода, в использовании пеленок есть немало преимуществ:
В таком одеянии нет пуговиц, резинок, способных вызвать потертости на нежной коже ребенка. Грубый шов может нарушить сон младенца.
В нескольких слоях ткани ребенку теплее, удобнее заворачивать новорожденного, чем надевать несколько слоев одежды. Температура внутри такого кокона постоянна.
В пеленках меньше риск повредить конечности младенца, легче брать его на руки неопытным мамам и папам.
Некоторые неонатологи считают, что ослабленных и недоношенных детей лучше пеленать по медицинским показаниям для поддержки их связочного аппарата. Показаниями к пеленанию могут быть мышечный гипертонус, дистония, синдром гипервозбудимости.
Решение лучше принимать по рекомендациям лечащего врача. Сторонники метода высказываются о том, что временная несвобода способствует формированию навыка терпения и послушания. Также считается, что закутанный в полотно младенец спит крепче и реже просыпается.
Источник: https://razvitie-vospitanie.ru/uhod/nado_li_pelenat_novorozhdennogo.html
Какие пеленки выбирать?
Однозначно – из натуральных тканей. Зимой – теплая байка (или ее аналоги), летом – лён или хлопок (гигроскопичные материалы). Существуют также пеленки на липучках или пеленальные конверты для новорожденных: они очень удобны, особенно когда нет опыта.
Источник: https://pups.su/uhod-za-rebenkom/pelenanie-novorozhdennogo.html
Основные виды пеленания младенцев.
Простое пеленание, когда ребёнок завернут до шеи, а на голову надевают чепчик или шапочку.
Полное пеленание тугим способом с головой. Малыша целиком заворачивают в отрезок ткани или специальный конверт, вокруг головки формируется подобие капюшона из края пеленки. Так делают перед кормлением, когда грудничка собираются сразу же укладывать для сна. Этот способ также успокаивает перевозбужденного ребенка.
Свободное пеленание по пояс: пеленка оборачивает ножки и нижнюю часть туловища для большей свободы движений. Руки и грудная клетка младенца – в распашонках, без пеленания. Важно научиться так его пеленать, чтобы обеспечить достаточную свободу, но чтобы пеленка при этом не спадала, так как дети могут ножками самостоятельно «раскутываться».
Источник: https://pups.su/uhod-za-rebenkom/pelenanie-novorozhdennogo.html
Решая, до скольки месяцев пеленать ребенка, нужно ориентироваться на психофизиологический уровень развития. Большую часть суток новорожденный проводит во сне и лучше себя чувствует в коконе из материи. Проходит время, младенец перестает пребывать в статичном положении, у него возникает потребность в движении. Трехмесячные дети уже пытаются переворачиваться из разных положений. Кроха учится хватать ручками различные предметы. Ограничивающие узы пеленок мешают естественным движениям малыша. К этому возрасту ребеночек достаточно окреп и освоился, способен выбраться из нескольких слоев ткани. Брать его на руки для кормления можно без опасений что-то повредить. К шести месяцам двигательные навыки ребенка включают множество действий, он становится все активнее. Ползунки – от слова ползать, как только малыш попытается это сделать, потребность в пеленании отпадает совсем.
Источник: https://razvitie-vospitanie.ru/uhod/nado_li_pelenat_novorozhdennogo.html
Кормление.
Здоровое и рациональное питание детей до года является одним из ключевых факторов, обеспечивающих развитие детей, их гармоничный рост, устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды, способность к обучению, обеспечивает созревание органов ребенка, способствует развитию, определяет продолжительность и качество будущей жизни малыша. Грудное молоко - идеальный вид питания, который полностью приспособлен к ограниченным возможностям пищеварительных функций младенцев в первые шесть месяцев жизни. Это определяет важность обеспечения длительного и полноценного вскармливания грудным молоком. Идеальным вариантом считается кормление грудным молоком до года, совмещенным с введением прикорма в 6 месяцев. Если же грудное вскармливание невозможно по тем или иным причинам, то следует подобрать хорошую адаптированную детскую смесь, прикорм вводить также в 6 месяцев.
Мы все знаем, что аппетит ребёнка зависит от того, в каком состоянии он находится к моменту кормления. Выспавшийся малыш спокоен, весел, ест с аппетитом, и пища усваивается его организмом хорошо.
Число кормлений и норма съедаемой пищи детей в младенческом и раннем возрасте в доме ребёнка устанавливается врачом педиатром. Детей младенческого возраста берут на кормление по мере пробуждения.
Малыша выкладывают в манеж на животик на непродолжительное время. Затем ребёнка, подержав вертикально, умывают и приступают к кормлению. Пока малыш не сядет самостоятельно, его кормят на коленях у взрослого. Если ребёнок сильно ослабленный, то его кормят в несколько приёмов, давая ему передохнуть. Детей с 4-х месяцев стимулируют брать бутылочку обеими ручками и придерживать.
Покормив ребёнка, необходимо подержать его в вертикальном положении, чтобы вышел излишний воздух («отрыжка»), затем осторожно положить в манеж или кроватку. После еды ребёнок обычно бывает в спокойном бодром состоянии, охотно лежит, двигая руками и ногами, занимается игрушками. Перевозбуждать малыша нежелательно, так как он может срыгнуть.
Обычно в 5–6 месяцев врач назначает прикорм (кашу, овощное пюре и др.). Надо приучать ребёнка эту новую еду есть с ложечки. Вкус новой пищи для малыша является непривычным, и он первое время может выплёвывать её, закрывать рот, кричать, сопротивляться, делать язык горкой или заплакать во время кормления, требуя привычную бутылочку со смесью. Но приучать ребёнка к новой пище жизненно необходимо. Ни в коем случае не следует при первом крике ребёнка и отказе его от новой пищи давать ему бутылочку. Надо постараться на начальных этапах обучения кормления с ложечки сочетать бутылочку и ложку с небольшой порцией каши (или какого-либо другого прикорма), терпеливо и ласково уговаривая малыша. Конечно, ребёнок не понимает значения слов, которые говорит ему взрослый (воспитатель). Но ровный, спокойный, уравновешенный голос знакомого взрослого действует на ребёнка положительно, и он сам успокаивается.
Ребёнок к году должен вполне освоиться с разнообразной пищей, которая назначается ему педиатром, и чётко выдерживает в режиме время от одного кормления к другому.